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      西域明珠

      來源:永康市公安局      發布日期: 2019-07-29

      周東奇(永康市公安局)

      從永康到烏魯木齊是4016.4公里的距離。

      從杭州蕭山國際機場起飛,經停鄭州,總耗時4小時30分,飛機穩穩降落在烏魯木齊地窩堡國際機場。

      去過新疆的好友特別提醒我,去程飛機要選擇左邊靠窗的位置,當我通過舷窗看到聳入云間的天山山脈時,我想他是對的。三月的烏魯木齊依舊銀裝素裹,儼然一副冬季景象。雙語的路牌,充滿維吾爾族特色的建筑,三月路邊半人高的積雪,對于來自江南的我來說,這一切是那樣的陌生又新鮮。

      雪山與天池

      說到新疆,天山和天池總是人們最先想到的地標。天山橫亙準格爾盆地和塔里木盆地之間,將新疆一分為二,以南為南疆,以北為北疆,皚皚白雪終年覆蓋。三月的新疆氣溫很低,時不時還會飄著雪花,前往天山的路走得并不順暢。雖說:“天山雪云常不開,千峰萬嶺雪崔嵬”,隨著觀光巴士一點點往上爬,我的顧慮也逐漸散去。大巴穿過云層,仿佛進入了另一個清澈的冰雪世界,一時間,艷陽高照,陽光打在潔白的雪地上,格外明亮。三月的天池水不曾流動,原以為少了些許靈動,便不再動人了。但眼前固態的天池覆蓋著白雪、伴著針葉林的墨綠和天空的湛藍,池邊的冰雕形態各異,在陽光下閃爍出鉆石般的光澤,晶亮剔透,一切都靜謐祥和,美哉美哉。

      戈壁與沙漠

      且末距離烏魯木齊1205公里,車開了一天一夜。

      沿途我們橫穿戈壁、穿越沙漠、翻越干溝、遇見綠洲,一邊感嘆大自然的鬼斧神工,一邊驚嘆祖國幅員遼闊、河山廣袤。戈壁和沙漠,總是讓人聯想到蕭條和死寂,但當我們的車駛過戈壁灘和沙漠的時候,卻見識了胡楊的堅守,領略了沙柳的堅韌,認識了梭梭的頑強,也看到了塔里木盆地里油井工人忙碌的身影,也結識了在沙漠公路上開餃子館的維吾爾族老板。雖說“荒無人煙”總是用來形容沙漠和戈壁,但在這條沙漠公路上,我看到了中國工人人定勝天的干勁,忙于生計的新疆人民的勃勃生機,一副熱火朝天的生命景象。

      商圈與樓宇

      烏魯木齊是一座現代化城市。

      新疆人不騎駱駝去上班,新疆人也不是每天都吃手抓飯。初到烏魯木齊,對烏魯木齊有一種陌生又熟悉的感覺,陌生來自于它的雙語指示牌,而熟悉來自于它的城建和樓宇。作為西部中心、邊疆門戶,烏魯木齊依托廣闊腹地和豐富的礦產石油資源以及自身強大的發展實力,工業制造、旅游文化、餐飲服務繁榮興旺,蓬勃發展。烏魯木齊人逛商圈,坐地鐵,買潮流服飾,吃網紅美食,與我們的生活別無二致。越往市中心走,高層樓宇越密集,烏魯木齊也儼然一副鋼筋混凝土的城市森林模樣。現代化的步伐,新疆沒有落下,緊跟著的時代的變遷,“一帶一路”上的這顆明珠正發生著翻天覆地變化。

      清晨的班機從地窩堡機場起飛,再一次通過舷窗看見天山。早晨的天山還籠罩在云霧當中,增添了幾般神秘和肅穆,屹立在祖國西域邊陲,述說著千百年的風霜故事。飛機一路向東,我回到了溫潤的江南。

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